Além da recomendação de
proteína, vários estudos observacionais e ensaios clínicos randomizados (ECR)
relatam a associação de massa muscular e desempenho com nutrientes específicos,
como ácidos graxos poliinsaturados n-3 derivados de peixes (PUFAs n-). Dado que
a sarcopenia (perda de massa muscular) está associada ao aumento das respostas
inflamatórias e à diminuição da homeostase da glicose, pesquisas recentes
sugerem que os PUFAs n-3 têm propriedades anti-inflamatórias, que podem ser
exploradas para a prevenção ou tratamento da sarcopenia.
A maioria dos estudos
concentrou-se em três tipos principais de PUFAs n-3: ácido alfa-linolênico
(ALA), ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA). Evidências anteriores mostraram que os PUFAs
n-3 de peixes, que são ricos em EPA e DHA, têm efeitos benéficos na saúde
cardiovascular devido às suas propriedades anti-inflamatórias.
Uma associação entre a
ingestão de PUFAs n-3 e a saúde musculoesquelética também foi relatada em
ensaios clínicos randomizados, que mostraram que a suplementação com PUFAs n-3
aumentou a taxa de síntese de proteína muscular em idosos; em um ensaio de treinamento
de força, a suplementação de óleo de peixe resultou em melhora significativa da
força muscular e da capacidade funcional, em comparação com aqueles em
controles não suplementados.
Além disso, há algumas
evidências observacionais que apoiam os benefícios dos PUFAs n-3 derivados do
óleo de peixe, tanto da suplementação com 1,86 g de EPA e 1,5 g de DHA quanto do consumo de peixes gordurosos, para massa
muscular, força muscular e função física em pessoas idosas. Por outro lado, um
estudo de acompanhamento de três anos sugeriu que a suplementação de PUFAs n-3
em baixas doses (0,225 g de EPA e 0,8 g de DHA) não teve efeito na força muscular em idosos.
ALA é um ácido graxo n-3 derivado de planta
que existe principalmente nos óleos de linhaça, soja, perilla, noz e canola. Em
adultos saudáveis, apenas 5–10% e 2–5% do ALA podem ser convertidos em EPA e
DHA, respectivamente. Um estudo mostrou que o ALA diminui os níveis de
citocinas inflamatórias plasmáticas, como fator de necrose tumoral (TNF)-alfa e
interleucina (IL)-6, o que pode melhorar ainda mais a massa e a força muscular
em idosos.
Como fator de estilo de
vida modificável, a suplementação de PUFA n-3 é um alvo potencial para prevenir
a sarcopenia em idoso. Além disso, temos estudos que fornecem algumas
informações sobre os efeitos dos ácidos graxos ômega-3 na massa muscular,
especialmente para aqueles que tomam suplementos com mais de 2 g/dia. Observou-se também que um longo período de
suplementação de ácidos graxos ômega-3 pode melhorar a velocidade da caminhada.
Lembre-se que a população idosa está
diretamente associada com a necessidade de temos cuidados com problemas
relacionados à massa muscular. O declínio musculoesquelético relacionado à
idade apresenta um risco e está se tornando um grande problema de saúde pública
com o envelhecimento da população em rápido crescimento.
A sarcopenia é comum com
o avanço da idade, e juntamente com a fragilidade, está associada a resultados
adversos graves, incluindo quedas, fraturas, hospitalização e morte precoce.
Além disso, as pessoas com sarcopenia necessitam de substancialmente mais
cuidados médicos e incorrem em mais custos relacionados com a saúde. Como tal,
a prevenção é crucial para reduzir a carga sobre os sistemas de assistência
social e os custos associados.
@dratatianyfaria
Referências:
Dupont
J, Dedeyne L, Dalle S, Koppo K, Gielen E. The role of omega-3 in the prevention
and treatment of sarcopenia. Aging Clin Exp Res. 2019 Jun;31(6):825-836. doi:
10.1007/s40520-019-01146-1. Epub 2019 Feb 19. PMID: 30784011; PMCID:
PMC6583677.
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