quarta-feira, 6 de setembro de 2023

Ômega é um alvo potencial para prevenir a sarcopenia em idoso

 



Além da recomendação de proteína, vários estudos observacionais e ensaios clínicos randomizados (ECR) relatam a associação de massa muscular e desempenho com nutrientes específicos, como ácidos graxos poliinsaturados n-3 derivados de peixes (PUFAs n-). Dado que a sarcopenia (perda de massa muscular) está associada ao aumento das respostas inflamatórias e à diminuição da homeostase da glicose, pesquisas recentes sugerem que os PUFAs n-3 têm propriedades anti-inflamatórias, que podem ser exploradas para a prevenção ou tratamento da sarcopenia.

 

A maioria dos estudos concentrou-se em três tipos principais de PUFAs n-3: ácido alfa-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA).  Evidências anteriores mostraram que os PUFAs n-3 de peixes, que são ricos em EPA e DHA, têm efeitos benéficos na saúde cardiovascular devido às suas propriedades anti-inflamatórias.

 

Uma associação entre a ingestão de PUFAs n-3 e a saúde musculoesquelética também foi relatada em ensaios clínicos randomizados, que mostraram que a suplementação com PUFAs n-3 aumentou a taxa de síntese de proteína muscular em idosos; em um ensaio de treinamento de força, a suplementação de óleo de peixe resultou em melhora significativa da força muscular e da capacidade funcional, em comparação com aqueles em controles não suplementados.

 

Além disso, há algumas evidências observacionais que apoiam os benefícios dos PUFAs n-3 derivados do óleo de peixe, tanto da suplementação com 1,86 g de EPA e 1,5 g de DHA quanto do consumo de peixes gordurosos, para massa muscular, força muscular e função física em pessoas idosas. Por outro lado, um estudo de acompanhamento de três anos sugeriu que a suplementação de PUFAs n-3 em baixas doses (0,225 g de EPA e 0,8 g de DHA) não teve efeito na força muscular em idosos.

 

ALA é um ácido graxo n-3 derivado de planta que existe principalmente nos óleos de linhaça, soja, perilla, noz e canola. Em adultos saudáveis, apenas 5–10% e 2–5% do ALA podem ser convertidos em EPA e DHA, respectivamente. Um estudo mostrou que o ALA diminui os níveis de citocinas inflamatórias plasmáticas, como fator de necrose tumoral (TNF)-alfa e interleucina (IL)-6, o que pode melhorar ainda mais a massa e a força muscular em idosos.

 

Como fator de estilo de vida modificável, a suplementação de PUFA n-3 é um alvo potencial para prevenir a sarcopenia em idoso. Além disso, temos estudos que fornecem algumas informações sobre os efeitos dos ácidos graxos ômega-3 na massa muscular, especialmente para aqueles que tomam suplementos com mais de 2 g/dia.  Observou-se também que um longo período de suplementação de ácidos graxos ômega-3 pode melhorar a velocidade da caminhada.

 

Lembre-se que a população idosa está diretamente associada com a necessidade de temos cuidados com problemas relacionados à massa muscular. O declínio musculoesquelético relacionado à idade apresenta um risco e está se tornando um grande problema de saúde pública com o envelhecimento da população em rápido crescimento.

 

A sarcopenia é comum com o avanço da idade, e juntamente com a fragilidade, está associada a resultados adversos graves, incluindo quedas, fraturas, hospitalização e morte precoce. Além disso, as pessoas com sarcopenia necessitam de substancialmente mais cuidados médicos e incorrem em mais custos relacionados com a saúde. Como tal, a prevenção é crucial para reduzir a carga sobre os sistemas de assistência social e os custos associados.

 

 Autora Dra Tatiany Faria
@dratatianyfaria

Referências:

 

Dupont J, Dedeyne L, Dalle S, Koppo K, Gielen E. The role of omega-3 in the prevention and treatment of sarcopenia. Aging Clin Exp Res. 2019 Jun;31(6):825-836. doi: 10.1007/s40520-019-01146-1. Epub 2019 Feb 19. PMID: 30784011; PMCID: PMC6583677.

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